Здравствуйте! Вы по поводу ремонта теплового пункта поясните. Во первых, зачем он там вообще (все построено 3-4 года назад), во вторых - кто его собственник (если он не общее имущество, то все ремонты должен делать собственник за счет выручки от тарифов. В третих - как физически на это капремонтные деньги можно потратить, если они сейчас в общем котле (решения об отдельных счетах для наших домов насколько я знаю еще не принято.
Спасибо.
С уважением,
Николай
Тепловой пункт (далее – ТП) часть инженерных коммуникаций нашего жилого комплекса, обеспечивает отопление и горячее водоснабжение, и является объектом общего имущества жилого комплекса.
Собственники жилых и нежилых помещений жилого комплекса не получают выручку, а оплачивают стоимость тепловой энергии через управляющую организацию ресурсоснабжающей организации (в нашем случае ОАО «МОЭК») по утвержденным государственным тарифам.
ТП работает на всём сроке службы (25 лет) без капительного ремонта, поэтому как такового понятия капитальный ремонт ТП нет, а требуется только обслуживание и текущий ремонт.
Про сформировавшуюся сумму попробую объяснить просто.
Тарифы на тепловую энергию в Москве устанавливаются государством дифференцировано (тарифы приведены примерно, но соотношение корректно):
1. 2000 руб/Гкал – для домов без ТП (когда ТП принадлежит ресурсоснабжающей организации).
2. 1500 руб/Гкал – для домов с ТП (когда ТП является общедомовым имуществом).
Разница тарифов обусловлена затратами ресурсоснабжающей организации на ремонт и обслуживание ТП.
В период 2014-2016 гг. управляющая компания собирала плату за тепло по тарифу 2000 руб/Гкал, вместо 1500 руб/Гкал (повторюсь, тарифы примерные), накапливая таким образом целевые средства на капитальный ремонт ТП.
Совет дома (полномочия истекли в 2016 году), посмотрев статистику по ремонтам ТП, а так же, учитывая, что капитальный ремонт ТП не потребуется еще 25 лет, а текущий ремонт и обслуживание ТП включено в тариф управляющей компании 37 руб/м2, рекомендовал управляющей компании перейти на меньший тариф, а накопленную сумму 951 тыс. руб. вернуть собственникам, потратив на ремонт того, что уже сломано, например, на ворота в паркинге.
И важно не путать: эти деньги не являются деньгами фонда капитального ремонта (ФКР), которые мы платим ежемесячно отдельной платежкой, т.к. решение о формировании спец.счета по нашим домам не было принято. Деньги ФКР уходят на счета регионального оператора и тратить их жители по своему усмотрению не могут, а только в рамках утвержденной региональной программы.
+ к вопросам выше:
По паркингу п.7: откуда разбивка сумм за ворота?
Их без средств собственников уже не починят?
Без средств собственников ворота не починят, т.к. гарантийный срок 5 лет уже истёк. Изначально установленные ворота – это ошибка проекта, ворота не рассчитаны на количество мест паркинга. В часы-пик ворота перегревались и в итоге вышли из строя. Поломка будет повторяться и ремонт их за нас счёт бессмысленный и дорогой, а держать ворота открытыми – отапливать улицу за наш счёт. Поэтому требуется их замена на новые промышленные с достаточным запасом откр/закр в час.
Разбивка исходя из финансирования ворот из двух источников:
1) Возвращаемая плата за капитальный ремонт теплового пункта;
2) Разница между стоимостью ворот и возвращаемой платой за тепловой пункт. С одного м/места разово придется скинуться 250-270 руб.
С учётом того, что многие еще не оформили собственность на машиноместа за новые ворота большую часть заплатит Сити.
И там печалько. Извещение об итогах собрания - только на стендах. Документы общего собрания - только в офисе в кабинете гендира "Техстрой".
Не переживайте, на форуме продублируем, это не проблема, не пропустите. Обещаю.
Кворум - это всегда в общих интересах.
Кроме номинальной, какая функция у Совета дома?
Полномочия совета дома регулируются статьей 161.1 ЖК РФ. Подробнее здесь: http://www.consultan...6c8120a5ca8804/
Если его председателю даже заверенную копию протокола-материалов не отдадут?
Отдадут, если председатель адекватный
+ не забывайте все копии протоколов собраний УК обязаны размещать в интернете на сайте "Реформа ЖКХ"
https://www.reformag...le/view/8694762
Отличный сайт. Рекомендую! Там, кстати, все протоколы прикреплены.
Непонятно, как была сделана разбивка сумм по распределению денежных средств на капремонт счетчика тепловой энергии. По показаниям или времени? Где журнал учета? Счетчик один? Если один, то какие правовые основания? На каждый объект учета обычно один, т.е. счетчиков должно быть три.
Суммы разбили по зданиями (к.4, к.5 и к.4 стр.1) пропорционально потребленной тепловой энергии, а она потреблялась по счётчикам на вводе в здания. Разбивка вполне адекватная.
Деньги для УК целевые, в случае если разбили не корректно и будет проверка, то лишат лецензии.
Если есть сомнения, то всегда можно проголосовать против
А у нас будущие члены совета дома как-то прокомментируют вопросы, поднятые жителями?
Просьба не наезжать
Мы же такие же жители, как и вы и так же заняты на работе и на общественную деятельность тратим личное время.
- Sergey, Nikolay, Rоmаkо и 3 другим это нравится